Installer une cuisine outdoor : les 3 critères à prendre en compte

La cuisine d’extérieur : nos conseils pour bien en profiter !

Le retour des beaux jours rime avec pique-niques, barbecues et soirées au jardin. Or, le jardin ou la terrasse deviennent de plus en plus des pièces à vivre à part entière. Ainsi, la cuisine d’extérieur ou cuisine d’été s’est popularisée ces dernières années. Si les avantages de la cuisine d’extérieur sont nombreux, il faut anticiper certains critères avant de se lancer dans l’installation d’une cuisine d’été.

Une installation qui nécessite de l’espace

La première question à se poser avant de se lancer dans un projet de cuisine d’extérieur est de délimiter la place qui lui sera attribuée. Pour commencer, si votre extérieur ne dispose pas d’au moins une dizaine de mètres carrés pour l’accueillir, c’est peine perdue. En effet, la cuisine d’extérieur s’adresse à ceux qui bénéficient d’un extérieur assez grand. Il faut pouvoir accueillir au minimum trois éléments majeurs : la zone de préparation, la zone de cuisson et la zone de lavage.

Par ailleurs, aménager une cuisine dans son jardin ne s’improvise pas non plus d’un point de vue administratif. En effet, pour les installations de 20 m2 ou plus, un permis de construire peut être obligatoire. Veillez à vous renseigner en mairie. Sinon, une simple déclaration de travaux suffit.  De la même manière, il faut vous référer au PLU (plan local d’urbanisme) de votre commune pour installer votre cuisine d’extérieur dans le respect des limites séparatives avec les voisins définies. Si le fumet de vos merguez grillées peut allécher vos invités, il peut aussi être source de conflit avec les voisins…

Des contraintes techniques à envisager

La cuisine outdoor doit donc être placée de manière réfléchie, aussi parce qu’elle ne doit pas être trop éloignée de la maison. En effet, les raccordements en eau et en électricité ne sont pas extensibles… Il faut également penser aux allers-retours vers l’intérieur qui peuvent aussi s’avérer nécessaires mais fatigants à force de répétitions.


Le raccordement en eau et en électricité ne s’improvisent pas non plus. De même que le raccordement de votre évier au réseau d’égouts. Si votre cuisine d’extérieur requiert l’installation de l’eau chaude voire d’un lave-vaisselle, il vous faudra réfléchir en amont à ces contraintes techniques. Si le mode de cuisson est au gaz, au charbon ou au bois, la question de l’électricité se résumera à l’installation de l’éclairage. De même, si vous habitez dans une région froide, faites attention au gel qui peut détériorer les canalisations.
Bref, mieux vaut s’adresser à un électricien et à un plombier pour sécuriser son installation.

 

Une grande variété de styles et d’équipements

Le budget se réfléchit aussi en fonction de vos besoins. Les projets les plus ambitieux nécessitent l’intervention d’un professionnel : paysagiste, architecte d’intérieur ou cuisiniste. Mais certaines grandes surfaces de jardinage ou bricolage surfent sur la tendance. Preuve que celle-ci se démocratise.

La variété des cuisines outdoor vous laissera l’embarras du choix ! Tant en termes d’équipements que de matériaux. Traditionnelle ou contemporaine, elle se personnalise. En version fixe et XXL, la cuisine d’été se décline à l’envi ! Les cuisines d’extérieur traditionnelles, en pierre, peuvent offrir des équipements variés tels qu’un four à pizza ou un barbecue maçonnés.

Mais il est tout à fait possible d’opter pour un modèle contemporain avec des matériaux comme l’inox, qui offre la particularité de ne pas rouiller même en cas d’intempéries. On peut également opter pour le bois, à condition de l’entretenir régulièrement et d’opter pour un plan de travail résistant en pierre naturelle ou reconstituée. En extérieur, la durabilité et la résistance des matériaux est primordiale. Symbole de convivialité, elle permet de tout avoir à proximité, comme dans votre cuisine d’intérieur.

Un choix d’emplacement sans limite

La cuisine outdoor peut trouver sa place au sein d’une véranda, devenant ainsi une extension de la maison. Mais l’abri de jardin évolue et peut s’aménager également en cuisine d’extérieur. Pour la couvrir sans cloisonner, on peut également l’aménager sous une pergola ou une pool-house. La cuisine d’été devient alors l’alliée des déjeuners et dîners estivaux et s’admire de loin !

La cuisine d’extérieur fait des émules. Les spécialistes comme les architectes d’intérieur, les paysagistes ou les cuisinistes peuvent vous accompagner dans un projet d’agencement. Si vous manquez de place ou préférez opter pour un petit modèle, vous pouvez aussi vous tourner vers la cuisine outdoor mobile. Les grandes surfaces de jardinage et de bricolage vous offrent l’embarras du choix en la matière.